Trouver le numéro IMEI d'un iPhone

Qu'est ce qu'un numéro IMEI ?

Avant tout, il est intéressant de connaître ce que représente le numéro IMEI d’un iPhone (mais également d’un téléphone portable, de manière générale). Le numéro IMEI (International Mobile Equipment Identity) est un numéro de série unique à chaque mobile, il est composé de 15 à 17 chiffres et chaque téléphone portable en possède un. C’est le n° d’identification de l’iPhone. Maintenant que nous savons cela, à quoi peut bien servir ce numéro IMEI et comment peux-t-on faire pour le récupérer ?

À quoi sert le numéro IMEI ?

Si votre iPhone est bloqué sur un réseau mobile en particulier (Orange, SFR, Bouygues, etc.) c’est grâce à ce numéro unique que nous allons pouvoir identifier l’appareil et procéder à son désimlockage. À l’aide de ce numéro IMEI, nous avons la possibilité d’obtenir des informations cruciale afin de mener à bien la procédure de désimlockage de l’iPhone pour tous les opérateurs (modèle précis, numéro de série, état du blacklisting, ancienneté, date d’achat, opérateur d’origine, etc.). Une fois débloqué, l’iPhone pourra accueillir n’importe quelle carte SIM de n’importe quel opérateur dans le monde entier, et cela de manière totalement définitive.

Comment obtenir le numéro IMEI d'un iPhone ?

Vous souhaitez faire désimlocker votre iPhone mais vous n’avez pas le numéro IMEI de celui-ci ? Pas de panique, il existe de nombreuses solutions pour le récupérer, nous allons vous les décrire toutes une par une ci-après :

1 Depuis l'application Téléphone de l'iPhone

Trouver IMEI iPhone via le clavier

Vous pouvez trouver le numéro IMEI de l’iPhone directement en tapant *#06* dans l’application « Téléphone » de l’iPhone. Exactement comme si vous composiez un numéro de téléphone pour passer un appel.

1. Ouvrez l’application « Téléphone » sur votre iPhone
  2. Touchez l’icône « Clavier »
  3. Comme affiché ci-dessus, tapez *#06#
  4. Vous n’avez pas besoin de touchez le bouton d’appel

Le numéro IMEI de l’iPhone s’affiche alors automatiquement à l’écran. Cette technique est la méthode la plus répandue pour obtenir le numéro IMEI d’un iPhone mais elle n’est pas la plus pratique car vous ne pourrez pas copier le numéro directement sur l’iPhone, vous devrez le recopier.

2 Gravé à l’arrière de votre iPhone

IMEI gravé à l'arrière de l'iPhone

Uniquement sur les iPhone iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone 5c, iPhone 5s, et iPhone 5, le numéro IMEI est noté sur la face arrière le l’iPhone, dans la partie basse, juste en dessous de l’inscription « iPhone ». Une fois encore vous serez donc obligé de noter ce numéro sans pouvoir le copier / coller directement.

Apple a récemment arrêté de noter les numéros IMEI à l’arrière des iPhone, c’est notamment le car pour les iPhone 6s et 6s Plus, où vous ne pourrez trouver comme informations que le numéro du modèle, le FCC ID et IC. Si vous êtes détenteur d'un iPhone 6s ou 6s Plus, ne vous inquiétez pas, il existe d'autres solutions.

3 Gravé sur le tiroir à carte SIM

IMEI gravé sur le tiroir SIM de l'iPhone

Si Apple n’a pas gravé le numéro IMEI sur la face arrière de votre iPhone, vous pouvez vérifier le tiroir de la carte SIM, l’IMEI est noté sur celui-ci pour les iPhone 3G, iPhone 3GS, iPhone 4 (modèle GSM), iPhone 4s, iPhone 6s et iPhone 6s Plus.

1. Munissez- vous de la pointe en métal (fournie avec l’iPhone) ou d’un trombone
  2. Enfoncez la pointe dans le trou du tiroir à carte SIM présent sur la tranche de l'iPhone
  3. Retirez complètement le tiroir à carte SIM et retournez-le
  4. Le numéro IMEI sera écrit sur le côté inférieur du support, en très petit

Encore une fois, c’est une opération assez laborieuse, si vous avez accès aux menus de l’iPhone, il existe une méthode bien plus pratique.

4 Dans les réglages de l’iPhone

Si l’iPhone est fonctionnel et que vous n'êtes pas bloqué à l'étape de la saisie du code confidentiel, sachez que vous pouvez trouver le numéro IMEI de l’iPhone directement dans les réglages du device. Cette méthode est infaillible.

IMEI dans les réglages de l'iPhone
  1. Ouvrez « Réglages »
  2. Rendez-vous dans le menu « Général » puis « Informations »
  3. Descendez vers le bas et localisez le champ « IMEI »
  4. La valeur inscrite à droite est le numéro IMEI de votre iPhone
  5. Laissez votre doigt appuyé sur l’IMEI pour le copier

5 En branchant l'iPhone à iTunes

IMEI de l'iPhone dans iTunes

Le numéro IMEI de l’iPhone est facilement récupérable via iTunes, voici la marche à suivre :

1. Branchez votre iPhone à un ordinateur (PC ou Mac) par cable USB
  2. Si iTunes ne s’ouvre pas automatiquement, lancez-le
  3. Dans la partie en haut à gauche, sélectionnez votre iPhone
  4. Cliquez sur l’onglet « Résumé » dans la barre de gauche
  5. Cliquez sur le champ « Numéro de téléphone » pour consulter le numéro IMEI de l’iPhone

Vous pouvez, si vous le souhaitez, effectuer un clic droit pour copier l’IMEI dans votre presse papier.

6 Si l’iPhone n’est pas en votre possession

Si vous vous êtes fait volé votre iPhone ou que vous l’avez perdu, les précédentes méthodes ne pourront bien évidement pas être réalisées, mais il existe encore deux techniques pour vous.

Si vous possédez encore la boîte d’origine de l’iPhone (attention à ne pas la confondre avec la boîte d’un autre iPhone), chercher le code-barres collé sur celle-ci et localiser le numéro IMEI.

IMEI de l'iPhone sur l'étiquette de la boite

Si vous avez déjà synchronisé votre iPhone avec un ordinateur, vous pouvez également utiliser iTunes (cette fois sans avoir besoin de brancher votre iPhone) afin de récupérer le numéro IMEI.

1. Lancez iTunes sur votre ordinateur (PC ou Mac)
  2. Sur Mac, cliquez sur « iTunes » puis « Préférences »
  3. Sur PC, cliquez sur « Modifier » puis « Préférences »
  4. Cliquez sur l’onglet « Appareils »
  5. S’affiche alors la liste des sauvegardes des différents appareils
  6. Localisez l’une des sauvegardes de votre iPhone
  7. Laissez la souris quelques secondes au dessus de la sauvegarde
  8. Le numéro IMEI de l’iPhone concerné apparait
IMEI de l'iPhone dans les sauvegardes d'iTunes

Conclusion

Vous connaissez maintenant toutes les techniques possibles pour mettre la main sur votre numéro IMEI, vous pouvez désormais débloquer votre iPhone pour tous les opérateurs !

Si vous avez des questions ou que vous rencontrez des problèmes pour mener à bien l’une des procédures évoquées ci-dessus, n’hésitez pas à nous contacter dans les commentaires, juste en bas.